PlacesAdvisor

Биоко – главный остров Экваториальной Гвинеи

    Остров Биоко, который принадлежит государству Экваториальная Гвинея, обладает разнообразным рельефом. Отсюда начинается большинство туристических маршрутов по этой африканской стране. Образован он за счет слияния трех древних и давно потухших вулканов. Самой высокой точкой на его территории является гора Малабо (другое название – Пику-де-Санта-Изабель), высота которой составляет 3005 метров. С этого места в ясную погоду можно увидеть панораму острова. Эта гора, как и многие другие на территории страны, является остатком древнего вулкана.

    Также неподалеку находится гора Сан-Хоакин, которой поклоняются жители долины: как говорит предание, она является обителью духа основателя острова. Юго-восточная часть острова обладает очень удивительным и интересным природным явлением – «великой впадиной Сан-Карлос», или Gran Caldera de Luba, глубина которой составляет 1300 метров, а диаметр – 5 километров.

    Карта Gran Caldera de Luba

    Справа от большой кальдеры находится еще один кратер – Lago de Biao.

    Эту достопримечательность необходимо обязательно увидеть всем туристам, которые посещают остров. Нужно только иметь в виду, что для посещения этого кратера нужно иметь в запасе хотя бы недельку и надеяться, что погода будет благоприятной.

    Gran Caldera de Luba

    Здесь организован заповедник, площадь которого составляет 51 тыс. га. Отличается он чрезвычайно богатым растительным и животным миром. Из 120 видов пернатых, обитающих здесь, почти треть – эндемики, то есть нигде больше их встретить нельзя. Южные пляжи парка являются местами кладок морских черепах.

    Еще это место, где много диких обезьян, даже не просто много, а очень много – плотность приматов здесь самая высокая на континенте.

    Обитатель заповедника

    На юге острова находится одно из самых влажных мест в мире — 11 тыс. мм осадков в год! В городке Урека дожди льют 200 дней в году.

    Урека

    День без дождя в Уреке – большая редкость.

    На острове множество небольших рек, в которых течет удивительно прозрачная вода. Кратеры давно потухших вулканов приютили лазурные озера, красота которых очень привлекает туристов.

    Горные реки Биоко

    Растительность на острове является очень разнообразной и богатой. Вдоль побережья можно увидеть насаждения кокосовых и масличных пальм, а также гевеи. Особенно пышной растительностью привлекает южная часть острова. Почти всю территорию западной части занимают деревья какао, кофейные деревья и бананы.

    Банановые деревья

    Здесь растут бананы.

    Характерной растительностью для горных вершин является множество лобелий и папоротников.

    На заметку любителям какао: в Экваториальной Гвинее и конкретно на Биоко выращивают лучшие в мире какао-бобы.

    Немного истории

    Остров был открыт в 1417 году португальцем Фернандо По, который назвал его Формозой. Через некоторое время его переименовали в Фернандо-По – в честь первооткрывателя. Это название он носил до 1973 г., когда его переименовали в Масиас-Нгема-Бийого – так звали первого президента, а потом пожизненного диктатора страны. После его свержения в 1979 г. название укоротили до современной формы – Биоко.

    И о туризме

    Туристический бизнес на Биоко только развивается. С этой целью в 5 км от Малабо построен международный аэропорт, а морской порт столицы страны может принимать круизные лайнеры океанического класса. Главное направление туризма на острове – экотуризм, потому что пляжи из-за особенностей рельефа практически отсутствуют.

    Берег залива у города Луба

    Тысячи туристов отправляются в пешие и автомобильные походы по первозданным лесам Биоко и к подножью гор. Впрочем, отсутствие пляжей не означает, что побережье пустует. Тут всегда полно дайверов и рыбаков, а местные жители охотно помогают туристам.

    Арена Бланка

    Одним из самых известных местных пляжей является Арена Бланка (Arena Blanca) на западном берегу острова. Чистая вода, теплый песок, пальмы у самой воды – а больше для отдыха и не нужно.

    You are not signed in. Sign in to post comments.