All for Joomla All for Webmasters

Монастыри Болгарии издавна пользовались огромным уважением. Сейчас в Болгарии насчитывается больше 150 обителей. Но только некоторые из них сейчас являются действующими. Наиболее известными и большими монастырями являются Роженский, Рыльский, Преображенский, Троянский, Земенский, Бачковский.

Рыльский монастырь.

После принятия в IX веке христианства болгарские повелители возвели большое количество монастырей, в первую очередь поблизости от первых столиц государства Преслава и Плисок. Монастырские обители были средоточием культуры и духовных ценностей, они позволили сохранить государственное самосознание, дух свободолюбия. Поэтому народ Болгарии смог уцелеть и пережить пятисотлетнее османское господство.

Монастыри Болгарии центры революционной борьбы и культуры

За монастырскими стенами творили ярчайшие духовные писатели, философы, просветители. Именно монахи-адепты Кирилла и Мефодия основали Преславскую школу, заложившей традиции болгарской литературы и культуры.

В эпоху Возрождения монастыри были центрами борьбы против зарубежных угнетателей, часто предоставляли приют революционерам. Случалось, что монахи и даже настоятели возглавляли революционные комитеты, энергично помогая повстанцам.

Во времена турецкого господства духовные обители строились в горных, труднодоступных местах. Их жесткий и аскетичный внешний вид часто контрастирует с шикарным внутренним убранством.

Ивановский скальный монастырь.

Есть какое-то особенное обаяние в этих тайных горных монастырях. Окружающие внутренний двор строения увиты виноградной лозой, которая вьется по столбам галерей, лоджий либо у стен. Негромко журчит чешма — колодец-фонтан, устроенный внутри храма. После яркого полуденного света может показаться, что внутри абсолютно темно и мрачно, однако, когда глаза привыкнут, в полумраке становятся видны изящные резные иконостасы, поблекшие старые фрески и суровые иконописные лики.

Фрески в храме.

Особая роль православных монастырей в многовековой героической и трагической истории Болгарии определила то уважение, которым они пользуются и в наши дни. Даже болгарские коммунисты почтительно относились к монастырям и храмам — хранителям государственных и культурных традиций.

Leave a Reply