All for Joomla All for Webmasters

Всего в 25 километрах от Сан-Сальвадора, возле деревни Санта-Тесла, находится историко-археологический музей под открытым небом – руины древнего индейского поселения Хойя-де-Серен. Известно оно тем, что является аналогом римского города Помпеи – его постигла та же судьба. Во время извержения вулкана Лома-Кальдера примерно в 600 г. н.э. поселок был полностью засыпан пеплом. Высота вулканических «осадков» достигает шести метров! Поэтому Хойя-де-Серен также называют Помпеями Америки. Более тысячи лет он был скрыт от людских взоров, пока в 1976 году его не обнаружил американский профессор Пайтон Шитс. За прошедшие годы удалось раскопать 70 построек.

Хойя-де-Херен
Рыночная площадь Хойя-де-Херен.

Правда, в отличие от несчастных жителей римского города, погибших при извержении Везувия, здешние индейцы, по всей видимости, успели спастись. По крайней мере археологи не нашли человеческих останков. Зато в изобилии обнаруживаются предметы быта и даже недоеденная пища! Толстый слой пепла сохранил все практически в первозданном виде, и археологические раскопки, ведущиеся здесь, позволяют получить неоценимую информацию о жизни и культуре майя, живших в то время на территории современного Сальвадора. Многие вещи из раскопов можно увидеть в небольшой археологическом музее, повествующем о тех временах. Здешние находки особенно ценны еще и тем, что засыпанный поселок не был разграблен «черными археологами», в отличие от более известных и крупных культурных центров цивилизации майя.

Белый путь спасения

Долгие годы ученые не могли понять, как жители деревни смогли спастисть из гибнущего поселения. Не так давно эта загадка, похоже, была решена. Во время раскопок археологи обнаружили длинную дорогу, выложенную из минералов белого цвета и вдобавок покрашенную известью. Такие дороги обычно вели к храмам или каким-то священным для майя местам и назывались сакбе — «белый путь». По всей видимости, именно ею воспользовались жители, когда накануне извержения ушли из деревни в святилище готовиться к какому-то празднику. Об этом свидетельствуют раскопки — дома были не брошены впопыхах, двери были аккуратно закрыты и даже сохранились грядки с маниокой, посаженной буквально перед извержением. Так вера в богов спасла жизнь сотням жителей поселения.

ЮНЕСКО высоко оценило эту находку и в 1993 году включило Хойя-де-Серен в список Глобального наследия.

Сан-Андрес

В 5 км от этого поселения, в долине Сапотитан, расположен еще один археологический объект, повествующий о жизни майя – город Сан-Андрес. Построили его около 900 г. до н.э. После извержения вулкана Лаго-Илопанго в 250 г. н.э. жители покинули город, однако в V веке вновь вернулись сюда. Это один из крупнейших городов той эпохи, занимающий площедь более 3 кв. км. По оценкам археологов, в эпоху расцвета (650-900 гг. н.э.) в нем проживало 12 тыс. жителей. Вполне возможно, что Хойя-де-Серен поставлял в Сан-Андрес продовольствие, потому что запасы еды, найденные в засыпанном поселке, примерно впятеро превосходили потребности его обитателей.

Сан-Андерс состоял из двух частей. В южной части располагались церемониальные и административные сооружения, которые археологи назвали «Акрополем». Здесь найдены множество пирамид и башенок, а также дворец правителя.

Сан-Андрес
Пирамиды Сан-Андреса.

Позднее город утратил свое политическое значение и пришел в упадок, однако индейцы жили в нем до XIII века, вплоть до завоевания континента испанцами. Позднее новые хозяева открыли на территории заброшенного города фабрику по производству синего красителя – индиго. В 1685 году она была засыпана пеплом во время очередного извержения вулкана и сохранилась практически неповрежденной.

В настоящее время здесь ведутся раскопки. Вскрыта пока лишь малая часть Сан-Андерса.

В 1996 сальвадорские власти создали археологический парк Сан-Андрес и сделали его доступным для посещения туристами. В небольшом музее выставлена неплохая коллекция экспонатов той эпохи и сделан макет древнего города майя.

Leave a Reply