All for Joomla All for Webmasters

На туристических маршрутах Панамы Колон занимает важное место. Это второй по величине город страны, главный порт государства, самый крупный экономический и транспортный центр севера побережья. Он находится около входа в канал из Карибского моря, из столицы до Колона можно доехать за час медленной езды на машине.

История

Он был основан на болотистых берегах в 1852 году как конечная станция Панамской железной дороги и назывался Аспивалл в честь одного из хозяев линии. Во время восстания в 1885 году, которое возглавлял Педро Престан, Колон был практически сметен с лица земли.

Однако позднее французы восстановили город, который стал одним из самых больших городов зоны строительства канала. Своего расцвета Колон достиг в середине прошлого века, когда американцы осушили окрестные болота и ликвидировали трущобы. В то время он был одним из самых стильных городов Панамы, главным портом и центром зоны свободной торговли.

Одна из улиц Колона

Нынче же это один из самых старых и опасных городов страны. Впрочем, для туристов он достаточно безопасен, хотя им не советуют в одиночку наведываться на окраины и напоминают о необходимости беречь карманы в толпе. Впрочем, эти правила безопасности привычны практически для любого мегаполиса.

Колон привлекает туристов своими беспошлинными магазинами, весьма низкими ценами и обилием исторических построек, большинство из которых, к огорчению, выглядят весьма удручающе.

Что можно увидеть?

Главной достопримечательностью города считается здание старейшей железнодорожной станции Панамы, построенное в 1909 году. Интересно, что она работает и в наши дни.

Безусловно, заслуживает внимания туристов памятники Христофору Колумбу, в честь которого назван город. Да-да, Колон – это Колумб по-испански!

Памятник Христофору Колумбу
Это Колон! Ой, Колумб.

Многие туристы прежде всего отправляются на площадь Авенида-Сентраль, на которой установлена статуя Христа. Здесь же расположена Епископальная церковь, построенная в 1865 году. Это первая протестантская церковь Колумбии, в то время владевшая Колоном.

Памятник Христу на Авенида-Сентраль

Интересен неоготический собор, который строился в 30-х годах прошлого века. А разве не интересно увидеть отель, появившийся раньше города? Именно таким зданием является отель «Нью-Вашингтон», который был выстроен в 1850 году — за два года до возникновения Колона.

Отель "Нью-Вашингтон"

И, безусловно, меккой для любителей шоппинга будет зона свободной торговли – самая большая в мире после гонконгской. Ее годовой оборот превышает $10 млрд. Надо отметить, что торговаться здесь считается дурным тоном. Это и понятно, потому что цены даже по латиноамериканским меркам очень низкие.

Зона свободной торговли
Рай для покупателей.

Неподалеку от города высится испанский форт Сан-Лоренсо, возведенный в XVI веке для защиты порта от набегов пиратов.

Форт Сан-Лоренсо

Источник воды и парк

Незабываемые впечатления останутся у туристов от посещения национального парка Чагрес, который еще называют самым экзотическим местом Панамы. Располагается он к югу от Колона, на берегах самой длинной в Панаме реки с названием (кто бы мог подумать!) Чагрес. Парк был создан для охраны береговых экосистем рек, являющихся главными поставщиками воды для Панамского канала, источниками питьевой воды и электроэнергии для многих крупных городов в окрестности. Основные его достопримечательности – сама река Чагрес и озеро Алахуэла. На их берегах гнездятся тысячи птиц, а в окружающих лесах обитают редкие виды животных.

Река Чагрес

Для туристов тут раздолье. Можно покататься на лодках и паромах, порыбачить и просто искупаться. А погрузившись в воды озера, можно увидеть остатки первой «железки» Панамского перешейка и самую разную технику, которая использовалась при строительстве железной дороги и при рытье Панамского канала.

Вокруг озера высятся несколько гор. Самая высокая — Серро Хефе – имеет высоту 1007 м и с нее открывается великолепный вид на Панамский канал, а в ясный день можно увидеть и оба океана, которые он соединяет.

Вид с горы Серро Хефе

В парке разрешен кемпинг, поэтому можно воспользоваться уникальным шансом провести ночь в палатке в настоящем тропическом лесу. Впрочем, это скорее рассчитано на любителей экстрима.

Еще в парке можно посетить индейские племена эмбера и воунан, переселившиеся сюда из Колумбии, подальше от тамошних партизан и нашедшие пристанище здесь. В их деревнях можно понаблюдать за их обычаями, приобрести аутентичные сувениры.

Пироги индейцев эмбера

На территории парка можно увидеть остатки двух старых дорог Камино-де-Крусес и Камино Реаль, по которым испанцы перевозили награбленное (ой, простите – экспроприированное) золото к портам на Карибском побережье.

А что еще?

Из развлечений Колон предлагает множество гольф- и дайвинг-клубов, а в местных яхт-клубах можно взять в аренду яхту.

Можно также отправиться на экскурсию по панорамной железной дороге, проложенной вдоль Панамского канала до столицы страны.

Панорамная железная дорога

Нередко в Колоне организовывают костюмированные пиратские вечеринки. За 15 баксов вы вполне можете ощутить себя Фрэнсисом Дрейком или Джоном Сильвером – кому что больше по вкусу.

Ну и, конечно, множество ночных баров и дискотек. Следует только соблюдать осторожность в знакомствах, потому что в Панаме разрешена проституция, а вот медицинский осмотр для «ночных бабочек» не обязателен.

Leave a Reply