All for Joomla All for Webmasters

Category: Панама (2)

На туристических маршрутах Панамы Колон занимает важное место. Это второй по величине город страны, главный порт государства, самый крупный экономический и транспортный центр севера побережья. Он находится около входа в канал из Карибского моря, из столицы до Колона можно доехать за час медленной езды на машине.

История

Он был основан на болотистых берегах в 1852 году как конечная станция Панамской железной дороги и назывался Аспивалл в честь одного из хозяев линии. Во время восстания в 1885 году, которое возглавлял Педро Престан, Колон был практически сметен с лица земли.

Однако позднее французы восстановили город, который стал одним из самых больших городов зоны строительства канала. Своего расцвета Колон достиг в середине прошлого века, когда американцы осушили окрестные болота и ликвидировали трущобы. В то время он был одним из самых стильных городов Панамы, главным портом и центром зоны свободной торговли.

Одна из улиц Колона

Нынче же это один из самых старых и опасных городов страны. Впрочем, для туристов он достаточно безопасен, хотя им не советуют в одиночку наведываться на окраины и напоминают о необходимости беречь карманы в толпе. Впрочем, эти правила безопасности привычны практически для любого мегаполиса.

Колон привлекает туристов своими беспошлинными магазинами, весьма низкими ценами и обилием исторических построек, большинство из которых, к огорчению, выглядят весьма удручающе.

Что можно увидеть?

Главной достопримечательностью города считается здание старейшей железнодорожной станции Панамы, построенное в 1909 году. Интересно, что она работает и в наши дни.

Безусловно, заслуживает внимания туристов памятники Христофору Колумбу, в честь которого назван город. Да-да, Колон – это Колумб по-испански!

Памятник Христофору Колумбу
Это Колон! Ой, Колумб.

Многие туристы прежде всего отправляются на площадь Авенида-Сентраль, на которой установлена статуя Христа. Здесь же расположена Епископальная церковь, построенная в 1865 году. Это первая протестантская церковь Колумбии, в то время владевшая Колоном.

Памятник Христу на Авенида-Сентраль

Интересен неоготический собор, который строился в 30-х годах прошлого века. А разве не интересно увидеть отель, появившийся раньше города? Именно таким зданием является отель «Нью-Вашингтон», который был выстроен в 1850 году — за два года до возникновения Колона.

Отель "Нью-Вашингтон"

И, безусловно, меккой для любителей шоппинга будет зона свободной торговли – самая большая в мире после гонконгской. Ее годовой оборот превышает $10 млрд. Надо отметить, что торговаться здесь считается дурным тоном. Это и понятно, потому что цены даже по латиноамериканским меркам очень низкие.

Зона свободной торговли
Рай для покупателей.

Неподалеку от города высится испанский форт Сан-Лоренсо, возведенный в XVI веке для защиты порта от набегов пиратов.

Форт Сан-Лоренсо

Источник воды и парк

Незабываемые впечатления останутся у туристов от посещения национального парка Чагрес, который еще называют самым экзотическим местом Панамы. Располагается он к югу от Колона, на берегах самой длинной в Панаме реки с названием (кто бы мог подумать!) Чагрес. Парк был создан для охраны береговых экосистем рек, являющихся главными поставщиками воды для Панамского канала, источниками питьевой воды и электроэнергии для многих крупных городов в окрестности. Основные его достопримечательности – сама река Чагрес и озеро Алахуэла. На их берегах гнездятся тысячи птиц, а в окружающих лесах обитают редкие виды животных.

Река Чагрес

Для туристов тут раздолье. Можно покататься на лодках и паромах, порыбачить и просто искупаться. А погрузившись в воды озера, можно увидеть остатки первой «железки» Панамского перешейка и самую разную технику, которая использовалась при строительстве железной дороги и при рытье Панамского канала.

Вокруг озера высятся несколько гор. Самая высокая — Серро Хефе – имеет высоту 1007 м и с нее открывается великолепный вид на Панамский канал, а в ясный день можно увидеть и оба океана, которые он соединяет.

Вид с горы Серро Хефе

В парке разрешен кемпинг, поэтому можно воспользоваться уникальным шансом провести ночь в палатке в настоящем тропическом лесу. Впрочем, это скорее рассчитано на любителей экстрима.

Еще в парке можно посетить индейские племена эмбера и воунан, переселившиеся сюда из Колумбии, подальше от тамошних партизан и нашедшие пристанище здесь. В их деревнях можно понаблюдать за их обычаями, приобрести аутентичные сувениры.

Пироги индейцев эмбера

На территории парка можно увидеть остатки двух старых дорог Камино-де-Крусес и Камино Реаль, по которым испанцы перевозили награбленное (ой, простите – экспроприированное) золото к портам на Карибском побережье.

А что еще?

Из развлечений Колон предлагает множество гольф- и дайвинг-клубов, а в местных яхт-клубах можно взять в аренду яхту.

Можно также отправиться на экскурсию по панорамной железной дороге, проложенной вдоль Панамского канала до столицы страны.

Панорамная железная дорога

Нередко в Колоне организовывают костюмированные пиратские вечеринки. За 15 баксов вы вполне можете ощутить себя Фрэнсисом Дрейком или Джоном Сильвером – кому что больше по вкусу.

Ну и, конечно, множество ночных баров и дискотек. Следует только соблюдать осторожность в знакомствах, потому что в Панаме разрешена проституция, а вот медицинский осмотр для «ночных бабочек» не обязателен.

Западная Панама может считаться туристической достопримечательностью всей страны. Она разделена на несколько частей горами Центрально-Американской Кордильеры, которая протянулась через всю территорию страны. Южнее гор расстилается плодородная и достаточно сухая равнина, практически полностью покрытая полями, на которых выращивают сельхозпродукцию.

Раньше в этих местах росли густые леса, служившие пристанищем для множества удивительных американских культур. Здесь испанские конкистадоры встретили ожесточенное сопротивление индейских племен, возглавляемых вождем племени гуайми Урракой (кстати, его профиль теперь красуется на местной монете в 1 сентесимо — 1 копейка, по-нашему).

1 сентесимо

После долгой ожесточенной войны испанцы одержали победу, а оставшиеся в живых индейцы или ассимилировались, или были выселены в неплодородные горные местности, где этническая группа нгобе-багл — потомки тех индейцев — живут и сейчас.

Богатство природы

Что же можно порекомендовать для посещения туристам, решившим посетить Западную Панаму? Прежде всего — самую высокую горную вершину страны вулкан Бару, а также расположенный там же национальный парк Волкан-Бару.

Вершина Бару

Можно также побывать в экологическом заповеднике Ла-Амистад – одном из немногих мест, где остались горные ягуары, пумы и кетцали.

Кетцаль
Пуму знают все, а вот кетцаля вряд ли.

В Западной Панаме находится и самая высокогорная деревня страны, приютившаяся на высоте 2017 метров над уровнем моря. Рядом с тихим городом Буке, который называют городом кофе и цветов, разбита кофейная плантация Кафе-Руис, на которой можно увидеть весь процесс выращивания и обработки кофейных зерен. Можно также посетить ферму орхидей Лос-Вернадерос.

Кофейная плантация в Западной Панаме

Ежегодно множество туристов приезжает на полуостров Асуэро, чтобы принять участие в религиозных фестивалях, которые здесь устраиваются. На Асуэро можно увидеть местные деревни, возникшие еще в XVII веке и с тех пор практически не изменившиеся. Самой известной является деревня Лос-Сантос, в которой состоялось провозглашение первой независимости от Испании. Теперь тут располагается Музео-де-ла-Насьоналидад, посвященный этому событию.

Деревня Лос-Сантос
Здесь объявили о независимости.

Здесь же, на тихоокеанском побережье, находится крупнейший в Панаме «черепаховый пляж». Это охраняемая зона, объявленная национальным заповедником Исла-Каньяс.

Исла-Каньяс

В городе Гуараре имеется этнический музей Мануэля Сараты с весьма обширной экспозицией, а в городке Лас-Таблас проводятся красочные фестивали.

Любители красивых ландшафтов будут восхищены потрясающими пустынными видами национального парка Саригуа, а любители дайвинга наверняка посетят остров Игуана (Исла-Игуана), где найдут лучшие в Панаме условия для погружения в морскую пучину.

Исла-Игуана

На юго-западе Асуэро раскинулся национальный парк Серро-Хойя – последнее пристанище естественного тропического леса на полуострове.

На пути в Панама-сити нельзя не отметить мост «Лас-Америкас» через Панамский канал, пляжи курортных городов Коронадо и Горгона, великолепный песчаный берег Санта-Клары и археологический парк Эль-Каньо, в котором обнаружен «Храм тысячи идолов» — самый впечатляющий осколок доколумбовой цивилизации на территории страны.

Мост "Лас-Америкас"
Мост, соединяющий две Америки.

Следует обратить внимание и на городок Давид. Это единственное испанское поселение, основанное еще в XV веке и пережившее войну с индейцами.

Как ни удивительно, но в Западной Панаме есть и горный курорт! И хотя покататься на лыжах не удастся, но отдохнуть от тропической жары и влажности в более привычных для нас условиях вполне удастся. Для этого стоит посетить Эль-Валье.

Эль-Валье
Почти Европа.

В заливе Чирики, находящемся на Тихоокеанском побережье, создан национальный морской парк Койба. На его территории лежит россыпь необитаемых вулканических островов, которые славятся своей природой. Местные воды считаются одним из лучших мест на Земле для дайвинга, потому что тут находится второй по величине в восточной части Tихого океана коралловый риф.

В глубинах океана

Его вершины, поднимающиеся из глубин до 60-30 метров от поверхности, являются пристанищем множества удивительных форм жизни, а девственная природа побережий даст возможность познакомиться с реликтовыми формами «сухопутной» флоры и фауны.

В общем, любителям активного отдыха в Западной Панаме будет чем заняться. И наверняка захочется сюда вернуться вновь и вновь.