All for Joomla All for Webmasters

Category: Никарагуа (3)

Столица Никарагуа раскинулась вдоль южного берега озера Манагуа. 25% жителей государства проживают здесь. Главные достопримечательности города размещены по периметру площади Пласа-де-ла-Република, в том числе прекрасный городской собор на озерном берегу, который был отреставрирован при содействии зарубежных спонсоров. Сейчас он доступен для посещения.

Городской собор Манагуа

Поблизости находится недавно отремонтированный замок Паласио-Насиональ, на фасаде которого две циклопические картины-фрески изображают лидеров никарагуанской революции Карлоса Фонсеку и Аугусто Сандино. Довольно интересны здание театра Рубен-Диарио, ансамбль построек Государственной ассамблеи, Каса-Президенсиа (президентский дворец), набережная Малекон, парк Луис-Альфонсо-Веласкес, Эстадио-Насьональ (национальный стадион), площадь Пласа-де-ла-Фе Хуан Пабло II с монументом в честь посещения столицы понтификом Иоанном Павлом II, скульптура Сандино на месте его убийства, не работающая кафедральная церковь Де-ла-Пурисма-Консепсьон, полуразрушенная после землетрясения в 1972 году, кампус Центральноамериканского университета, кафедральные соборы Санто-Доминго и Де-ла-Имакулада-Консепсьон.

Полуразрушенный кафедральный собор в Манагуа

Музеи

Необходимо упомянуть и музеи Манагуа. Музей Гуеллас-де-Акахуалинка привлекает неповторимой экспозицией, в которой представлены следы древних животных и людей, убегавших от извержения вулкана, которое произошло примерно 10 тыс. лет назад.

Музей Революции, выстроенный в столице страны, имеет достойные внимания исторические экспозиции с упором на революционную борьбу в прошлом веке. Нелишним будет экскурсия в Государственный музей страны и музей Хулио Кортасара, особенно в последний – лично для меня большая загадка, чем удостоился такой чести аргентинский писатель, проживший большую часть жизни в Париже и ни разу не бывавший в Никарагуа?

В Манагуа множество рынков и торговых центров. Торговый центр «Метросентро», который выстроен немного южнее центра, — один из самых современных в Центральной Америке.

Район "Метросентро"

Тут на площади в один квадратный километр сосредоточено огромное количество ресторанов, гостиниц, баров и кинозалов, а близкорасположенный район Альтамира может похвалиться множеством роскошных кафе и ресторанов.

Природные диковинки

На окраинах Манагуа есть несколько лагун (Тискапа, Акахуалинка, Асососка и др.), а также кратерные вулканические озера с горячей минеральной водой, которые превращены в бассейны и пользуются большой популярностью.

В 23 километрах к юго-востоку от Манагуа расположен Государственный парк «Волкан Масайя» с огромным действующим вулканом, который часто извергает пепел и лаву. Вулкан Масайя опоясан кольцом термальных источников и небольших вулканов.

Кратер вулкана Масайя

Местные предания говорят, что индейцы, которые жили в здешних краях, бросали девушек в огненную лаву, дабы умилостивить богиню огня Чакитике. Испанцы искренне верили, что тут находится вход в геенну огненную.

В 20 км к северо-западу от столицы находится Лагуна де Ксилоа — удивительно красивое кратерное озеро, считающееся «достопримечательностью №1» в Никарагуа.

Лагуна де Ксилоа

В Эль-Трапиче, находящейся в 17 километрах на юго-восток от столицы, вода из натуральных источников была направлена в огромные бассейны под открытым небом, которые окружены ресторанами и садами. В не таком уж далеком прошлом это место было любимым местом отдохновения здешней элиты.

Путешественники, решившие совершить туристическую экскурсию на озеро Никарагуа, не будут разочарованы. Великолепные виды и обилие мест, которые следует увидеть, оставят след в памяти на всю жизнь.

Озеро Никарагуа из космоса

Одна из главных достопримечательностей озера Никарагуа — ряд из 356 небольших островков Архипелаго-де-Солентинаме, разбросанных по поверхности на юго-востоке водного зеркала. Острова прославились благодаря созданной тут коммуне художников популярной школы «примитивистской живописи», которая была основана революционером и поэтом Эрнесто Карденалом, а также живописцем Рожером Де-ля-Роча. С того времени тут рисуют практически все, а местные картины получили всемирное признание. Также эти места являются раем для рыбаков, любителей променада или размеренного отдыха.

Место двух бугров

Очень интересен остров Ометепе («Место двух бугров»), расположенный в западной части озера. Уже из наименования ясно, что «изюминкой» Ометепе считаются вулканы. Два величавых вулканических конуса Мадерас (1394 метра) и Консепсьон (1610 метра) царствуют в ландшафте, отражаясь в синих водах озера. Раньше на месте Ометепе располагались два острова, разделенные узеньким проливом.

Панорама Ометепе

Но в 1804 году извержение Консепсьона соединила их в один. Ометепе имеет уникальные злачные вулканические земли, благодаря которым тут получают более обильные урожаи, чем в других местностях страны. Почти все ценят этот остров за величавые пейзажи, шикарную природу и уникальную размеренную атмосферу.

Здесь жили люди

В окрестностях вулкана Мадерас (возле Эль-Повенир и между Магдалена и Бальго) обнаружены петроглифы, свидетельствующие о том, что люди в этих опасных, но красивых и плодородных местах живут испокон веков. Обязательно надо полюбоваться на водопад в окрестностях Сальто-де-Сан-Рамон, или побывать в красочной лагуне Чарко-Верде. А небезразличные к науке могут посетить биостанцию Ометепе.

Водопад

Расположенный в северной части Ометепе остров Сапатера объявлен государственным парком и является одной из самых значительных археологических областей страны. Огромные каменные скульптуры, установленные индейцами в доколумбовую эру, были в свое время вывезены в различные музеи, однако на острове сохранились остальные древнейшие сооружения и захоронения.

Каменные истуканы Сапатеры

Также множество старых могил, петроглифов и увлекательных скальных скульптур располагаются на Исла-дель-Муэрто («Остров мертвых»). На острове Сан-Пабло сохранилась небольшая крепость, построенная испанцами.

Никарагуа – крупнейшее государство Центральной Америки. Ее главное достояние — природа: пляжи Карибского моря и Тихого океана (настоящий туристический рай), величавые вулканы, незапятнанные озера, великолепные горы и густые тропические леса.

Карта Никарагуа

Невзирая на экономические и политические трудности, это прелестное место, которое предназначено самой природой для путников, которые избегают «наблюдения достопримечательностей», но имеют глубочайшее понимание истории и обожают узнавать страну и ее прошлое.

Природа страны очень живописна — «Темная сельва» (леса возле Матагальпы), горы в северной части страны и островах на Лаго де Никарагуа дают путнику огромное обилие ландшафтов, практически не подвергшихся воздействию цивилизации. По всему государству разбросаны руины старых индейских цивилизаций, почти все из которых до этого времени прячет буйный тропический лес.

Бессчетные (и небезопасные!), привораживающих собственной красотой вулканы вызывают огромный интерес у любителей экстремального туризма и альпинистов.

Одной из природных жемчужин по праву слывет озеро Никарагуа, скрывающее немало тайн. В его западной части лежит остров Ометепе, который создали вулканы Мадерас и Консепсьон.

Вид на озеро Никарагуа

Озеро предоставляет огромные возможности для ловли рыбы, а серфинг весьма популярен в окрестностях Понелойя около Леона и в окрестностях Плайя Попойо около Ривас.

Приверженцев исторического туризма ждут Матагальпа, Леон и Гранада – в них можно полюбоваться зданиями и соборами, выстроенными в колониальном стиле. В столице Манагуа обязательно следует посетить Национальный дворец и музей Гуеллас-де-Акахуалинка с коллекцией отпечатков следов древних людей и животных, оставленных в вулканическом пепле во время бегства от извержения вулкана примерно 10 тыс. лет назад. Похожая коллекция имеется только в Помпее.

Музей Гуеллас-де-Акахуалинка

О климате

На востоке Никарагуа – царство тропиков. Пассаты приносят много влаги, которая выпадает в виде дождей. Годовая норма осадков здесь составляет 2500 мм, а в городе Сан-Хуан-дель-Норте она достигает 6500 мм. Нередки сокрушительные ураганы, характерные для тропиков. Однако западнее и севернее климат более сухой, присущий скорее субтропикам, потому что путь воздушным массам преграждают горы.

На берегу Карибского моря

Так же различаются и температурные условия. На востоке температура весь год держится у отметки +26 градусов. В более сухой части страны она колеблется от +16оС зимой до +35оС летом. Поэтому наиболее благоприятный период для путешествий по центральным и западным регионам страны — с декабря по март.

О деньгах

Никарагуанская золотая кордоба (NIO) равняется 100 сентаво. В обращении пребывают купюры 1, 5 10, 20, 50, 100 кордоб и 25, 10 и 5 сентаво. Также можно использовать американские доллары. $1 = 20,8 NIO. А вот евро продавцы не принимают, поэтому следует воспользоваться для обмена услугами банков.

Об обычаях

Никарагуанцы — весьма колоритный народ. Они чрезвычайно гордятся тем, что их история восходит к майя, тольтекам и иным таинственным народам доколумбовой Америки. Местные жители обладают повышенным чувством собственного достоинства и учтивостью, чудным образом сочетающимся с поистине испанским темпераментом, гостеприимством и дружелюбием. Значительное число никарагуанцев почитает богов своих предков-индейцев. Тем не менее христианская церковь в стране весьма уважаема, а священник выполняет роль мирового арбитра и организатора публичных мероприятий.

Местный праздник

Ежегодно в каждом городе или поселке празднуется день ангела-хранителя этого населенного пункта – «фиеста патрональ». Туристы могут узреть немало ярких маскарадных процессий и выступлений местных фольклорных коллективов.

О кухне

Основными продуктами питания служат рис, бобовые, овощи и мясо, обильно приправленные специями. Наиболее распространенные блюда — жареный рис с бобами («галло пинто»), говядина с маниокой и жареными бананами («бахо»), маниока, обжаренная со свининой («вигорин»), вареная свинина с поджаренными овощами и бананами, жареное на углях мясо «каме асада».

Галло-пинто

Чрезвычайно востребованы салаты, к примеру, из авокадо с помидором и яйцами. Большой популярностью пользуются также рыба и морепродукты. Почти все кушанья выкладываются не на блюда или тарелки, а на маисовые лепешки.

Из напитков необходимо продегустировать «тесте» (из зерна и какао) и «посоло-кон-лече» (из зерна и молока). Любителям более крепкого питья небезынтересно будет узнать, что в стране варят лучшие пиво («Тона» и «Виктория») и ром («Флор-де-Кана») Центральной Америки.