All for Joomla All for Webmasters

Южный Судан — страна, которая девятого июля 2011 года буквально отделилась от государства Судан, и вскоре стала членом международного сообществом. Однако проблем у нее значительно больше, чем у значительного количества остальных стран Африки. В завершении девятнадцатого столетия армии Египта и Англии оккупировали Судан и поделили его на 2 части: северную, с преобладающим арабским языком и исламом, и южную, управляли которой британцы, проповедуя среди африканских племен христианство.

Южный Судан

Рождение Южного Судана

В 56-м году государство Судан провозгласило свою независимость и сразу же оказалось в пучине гражданских войн между Югом и Севером. В стране тогда погибло пятьсот тысяч человек, из которых всего одна пятая была вооружена. Повстанцы Южной части Судана потребовали автономии и общих прав в управлении государством. Их в этом поддержали западные страны, а на стороне жителей севера выступал СССР. Только в 1972-м году боевые действия здесь прекратились, и Южный Судан получил свою автономию.

Южный Судан

В 1983-м году президент Судана Нимейра ввел во всей стране некий закон шариата. Южный Судан был против такого решения, и снова между гражданами началась война, в которой погибло 2 миллиона невинных людей. И только семь лет назад государство подписало мирный договор, основной задачей которого было запиано проведение референдума, который будет касаться вопроса независимости Южного Судана. В январе две тысячи одиннадцатого года почти девяносто девять процентов жителей этой страны высказались за отделение государства, и девятого июля прошлого года Южный Судан стал независимым, после чего он приобрел большие проблемы.

Южный Судан

Проблемы нового государства

Сначала, новоиспеченному государству нужны были деньги. Оно богато нефтью,но практически все оборудование для ее добычи и порты для экспорта расположены в северной части Судана, который требует большой процент за предоставленные транзитные услуги. Поэтому в январе этого года жители южного Судана прекратили поставлять нефть через соседствующую территорию и заявили о том, что они вместе с Кенией начинают сооружать собственный нефтепровод. Доходы от реализации нефти составляют девяносто восемь процентов бюджета страны, и все хотят верить, что люди, которые сумели подняться после двух гражданских войн, смогут подождать еще 2 года, пока будет сооружаться запланированный нефтепровод.

Южный Судан

Leave a Reply